le venete facilmente lo conosceranno
lo faceva mia mamma ed era il dolce che mio fratello voleva sempre x il compleanno
lunedì scorso abbiamo festeggiato i 40 anni di un collega ed era avanzato un sacchetto di pane affettato, al posto di buttarlo me lo sono fatto dare e ieri sera ho fatto io la torta per la prima volta con la ricetta originale della mamma
un'ottimo modo per utilizzare gli avanzi di pane
alle 11 era finita tutta e qualcuno è anche rimasto senza
o qualcuno ha fatto il bis di nascosto o la collega che l'ha tagliata ha fatto poche fette
a me però le fette non sembravano poche anche se non le ho contate
300g di pane raffermo
1 litro di latte
6 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
100 grammi di uvetta
2 cucchiai di pinoli
2 uova intere
10 amaretti secchi
1 bustina di vanillina
mezzo bicchierino di liquore
50 grammi di burro
in una terrina mettere a bagno il pane nel latte per qualche ora. quando il pane si sarà ammorbidito spappolarlo con un cucchiaio di legno ed aggiungere, mescolando, lo zucchero, il cacao, il burro fuso, l'uvetta lasciata ammorbidire un mezz'ora in acqua tiepida e poi strizzata, i pinoli, le uova, la vanillina, gli amaretti sbriciolati ed il liquore.
amalgamare bene il tutto e versare il composto in una tortiera imburrata e cosparsa di pane grattugiato oppure rivestita di carta forno, a piacere aggiungere dei fiocchetti di burro in superficie e cuocere in forno caldo a 180°C per 60 minuti circa.
a piacere spolverare di zucchero a velo una volta raffreddata