- pippi ha scritto:
- qual è la ricetta?
Pippi, qui:
crostata a prova di bomba e pasta frolla fantastica anche x biscotti
250 farina
130 burro
100 zucchero
1 uovo intero
2 cucchiaini rasi di lievito x dolci
il burro deve essere tenuto in frigorifero fino all'ultimo, poi tagliato a cubetti e impastato insieme agli altri ingredienti (l'uovo x ultimo dopo che hai già impastato un po).
col calore delle mani si ammorbidirà il burro e l'impasto sarà morbido, se ti sembra troppo appiccicoso aggiungi un po' di farina (quasi sempre dipende dalla grandezza dell'uovo che non è sempre regolare)
finito di impastare avvolgi tutto nella pellicola e metti in frigorifero almeno mezz'ora, al max un'ora. per capire se è pronta affonda il dito nella palla: se affonda facilmente lasci ancora un po' al freddo, se è soda puoi lavorarla.
metti farina sul piano, piano di marmo o granito sarebbe l'ideale ma vanno bene anche gli altri, farina sopra la palla e vai di mattarello e stendi 3/4 di impasto. cerca di lavorare velocemente altrimenti si scioglie troppo il burro e diventa tutto appiccicoso
col restante 1/4 fai il bordo esterno se necessario, farcisci come ti piace e poi metti dei salsicciotti a formare i rombi a tuo piacimento.
in forno per 30-40 minuti a seconda della doratura desiderata.
sono benedetta parodi, cotto e mangiato